Я уже писал, что начинать занятия вокалом лучше с преподавателем. Например здесь. Правда лучше. Если есть хоть маленький шанс найти и нанять преподавателя, то используйте его. Если не знаете как, — почитайте эту статью.

Но, допустим, нет никакой возможности. Например, из-за безденежья. Или преподавателя так и не смогли найти. Или не смогли договорится о взаимно приемлемом расписании занятий. Значит, придется идти по «длинному маршруту». Который я и попытаюсь в этой статье наметить. Впрочем, и тем кто занимается с преподавателем, статья может быть интересна. Например, что бы дополнить свое обучение самостоятельными занятиями.

 

Что бы петь, — надо петь!

Это, пожалуй, самое главное. Подумайте над тем, сколько часов в день вы сможете уделить этому занятию. Именно часов в день, все что меньше не даст эффекта. Я тут небольшое исследование провел, прежде чем прийти к такому выводу. И нашел огромное число кейсов подтверждающих, что 2, или даже 3, часовых занятия в неделю даже с самыми крутыми преподавателями, дают крайне медленный прогресс. А то и вовсе его отсутствие. В то время как регулярная ежедневная многочасовая практика, наоборот, быстро дает впечатляющие результаты. Даже без теории вообще. Альпийские пастухи, у которых не было музыкального образования, но было огромное количество свободного времени, и место для репетиций на открытом воздухе с отличной акустикой, так йодель освоили!

Альпийский пастух поет йодль

Поэтому первым делом подумайте, как, где и когда вы будете практиковаться. Самый хороший вариант, если у вас есть машина, и вы ездите в ней один. Я в среднем по 2-3 часа в день провожу за рулем, и это основа моих репетиций. Если у вас нет машины, но есть возможность репетировать дома, те же 2-3 часа в день, то это даже лучше. У меня такое благословение было только в студенческие годы. Когда я оставался один в квартире, на последнем этаже, и мог спокойно петь часами, никому не мешая… Ну, если ни того ни другого варианта нет, попробуйте еще что то придумать. Может у вас есть доступный гараж, иди дача неподалеку, или есть возможность оставаться одному после работы и петь в офисе. У меня, например, знакомый генеральный директор после работы в своем кабинете электрогитару осваивал. Тут важен принцип, занятия музыкой начинаются с поиска места для ежедневных репетиций. Иначе, результата будете ждать очень долго.

Но, предположим, место вы нашли.

Девушка на берегу играет на саксофоне

Теперь постарайтесь составить себе программу (лучше в виде плэйлиста на флешке), состоящую из:

  • Распевок и вокальных упражнений. Прежде чем петь сложные произведения, надо не забывать «разогревать» свой голос. То есть давать умеренную, ограниченную нагрузку на связки и прочие мышцы участвующие в звукоизвлечении. Что бы обеспечить их тонус. Приток в них крови и питательных веществ. Что позволит связкам и связанным мышцам лучше выдерживать экстремальную нагрузку во время основной части репетиции. И избежать травм, которые запросто могут поставить крест на вокальной карьере. Помимо этого, распевки позволяют «настраивать» связь между слуховым и вокальным аппаратами и мозгом, т.е. петь точнее и лучше. Лучше ими не пренебрегать. На начальном этапе я бы рекомендовал записать максимально простые распевки, из 1, 2 и 3-х нот. Затем постепенно усложнять. Для тех кто с рождения обладает абсолютным музыкальным слухом и в ноты попадает безошибочно, можно вместо базовых распевок, делать упражнения на жужжание, распевку губами, распевку на букву «Р», «распевку сирены» (на носовой звук [ŋ] ). Самый простой, безопасный, но с другой стороны и наиболее бесполезный способ, — распевка на букву «С». Все эти способы корректно разогревают вокальный аппарат певца, и уверенно защищают его от перегрузок. Попробуйте попеть экстремально любым из этих способов. Сильно не разгонитесь. Можно петь, точнее шипеть, тарахтеть, гнусавить, таким образом любые распевки, просто ноты, или же просто любимые песни. Желательно те из них, что вокально попроще, и попадают в ваш основной диапазон. Минимальное время распевки 5 минут, максимальное 15 минут. Можно и дольше, но через 15 минут голос точно будет разогрет, и технически это будет уже не распевка, а просто упражнение.
  • Песен, которые вы будете разучивать. Начинайте с малого. В первую очередь подберите 5-6 песен которые поют близкие по диапазону исполнители, в среднем или медленном темпе, без особых «выкрутасов». Я, например, баритон, в качестве одной из первых песен для обучения выбрал такую:

    Тут и темп умеренный, и диапазон мой. Далее, постепенно, параллельно с изучением теории, добавляйте в плейлист, наоборот, сложные для исполнения песни. Слишком высокие, слишком низкие, с экстремально быстрым речетативом, фраями, скримами гроулингами и т.д. Те, которые вы, с вашей точки зрения, никогда спеть не сможете. Я даже некоторые женские песни пробую. Тут полной схожести звучания и не требуется, важно, что бы был ориентир, к которому надо максимально тянуться. В этом и суть тренировок-репетиций. И пойте, пойте, пока позволяет время и здоровье.  Если раньше не практиковались, то лучше начинать с 15 минут распевок и 30 минут пения. Далее, если нет неприятных и особенно болевых ощущений, то постепенно увеличивайте общее время занятий до 2-3 часов. Если чувствуете боль, пусть и очень слабую, — сразу прекращайте петь.

  • Минусовок песен из пункта выше. Тут торопиться не стоит, и лучше хотя бы 3 — 4 месяца попеть под «плюсовки» профессиональных исполнителей. Потому как если сразу начинать с минусовок, результат вас может тотально разочаровать. Не поставленный, т.е. «не прокаченный», не тренированный голос, звучит весьма убого. Пока поете под плюс, в унисон с профессиональным исполнителем, то его «бэквокал» будет общее звучание исправлять и обогащать, что здорово поднимает моральный дух. А когда начнете пробовать петь под минус, — вновь столкнетесь «с суровой реальностью». Тут главное не бросить заниматься вообще. Потихоньку, по одной песне, добавляйте пение под минус в начале репетиций. А завершайте занятие обязательно плюсовками, на позитиве. И постепенно, еще через 2-3 месяца, зазвучат и первые минусовки.
  • Песен акапелла, то есть без музыкального сопровождения. Строго говоря, акапелла — это хоровое пение. Еще и церковное. Но, тут же не Википедия, а блог. А я вообще начинающий вокалист. Какие претензии? В общем, последний раз, когда вам покажется что вы «безголосое чудовище, недостойное раздражать своим пением окружающих», это когда вы попробуете петь песни, ранее исполняемые под минусовки, акапельно. Не хочу слышать Соответственно, собирая осколки своей прежней уверенности в вокальных способностях, вспоминаем, что музыкальный аккомпанемент, во-первых, задает темп, а, во-вторых, формирует глубину звучания. Дополняет и украшает вокал певца своими обертонами и гармониками. И что бы нормально звучать без музыки нужно еще и еще учиться самому держать темп (развивать внутренний метроном), и добиваться того, что бы ваш голос был «силен» и без аккомпанемента. Зачем это надо, если можно и не петь без музыки? Во-первых, пение без музыки здорово расширяет возможности для репетиций в целом. Забыли флешку с минусовками, плеер и наушники, — не страшно! В любом удобном месте и в любое время можете скрасить досуг репетицией. Во-вторых, кто-то конечно не поймет, но большинство все-таки услышат, что аранжировка звучит куда лучше слабого вокалиста. А сильные певцы наоборот, часто практикуют такую «фишку» как акапельное начало, или завершение песни, и это звучит обычно весьма круто. И в-третьих, когда дозреете до звукозаписи своих коверов, а то и авторских песен, то сильно порадуете спецов по сведению и мастерингу. Которым, здорово сэкономите время и нервы.

 

Петь нужно в ноты!

Но можно и мимо. И это частенько практикуют даже звезды первой величины. Но красиво «мазать» еще сложнее, чем попадать. Учиться петь чисто без преподавателя крайне сложно, но все-таки есть способы.

За точность пения на 70, а то и 80% отвечает музыкальный слух. То есть самая важная часть — обучить уши и мозг четко отличать, как минимум, один тон от другого. А лучше один полутон от другого. Заставить потом голосовой аппарат воспроизводить и правильно идентифицированные и запомненные ноты уже проще. Соответственно, для перехода от простого интонирования (попадания в темп) к пению в ноты, начинать лучше с тренировки слуха. Благо, тут возможностей для такого тренинга на порядок больше, и специальное помещение не требуется.

Девушка мим слушает музыку

Раз вы читаете этот блог, значит, у вас есть ПК, ноутбук, планшет или смартфон, доступ в интернет и некоторое количество свободного времени. То есть у вас уже есть все для тренировки музыкального слуха. В сети полно тренажеров на любой вкус. Я, например, пользуюсь этим: http://www.earbeater.com/online-ear-training/ . Не факт что он лучший, просто первый попавшийся приглянувшийся. На английском языке подобного «добра» в сети много. А вот, хороших сайтов на русском мне не попадалось. Я, правда, и искал не так что бы очень тщательно. Может как-нибудь проработаю этот вопрос посерьезнее, и либо найду что-то «годное», либо прикручу что-то к этому блогу.

А если вам нужен тренажер слуха на русском, и есть смартфон или планшет на Android/IOS, то там таких приложений много. Более того, там много приложений не только для тренировки слуха, но и для тренировки навыка попадания в ноты. То есть приложение вам играет ноту или их последовательность, а затем предлагает вам их напеть во встроенный микрофон устройства. При этом, в реальном режиме времени отображает тон (частоту), который вы издаете, и сравнивает с диапазоном частот, в которые надо попасть. В начале обучения, привыкая к управлению вокальным аппаратом, можно прямо «подьезжать» к нужным нотам, запоминая ощущения и тренируя внутренний слух. Я могу порекомендовать такое приложение для IPad.

Приложение для обучения пению Vocalist Lite

Мне понравился интерфейс, особенно крупные «колбаски» нот, в которые нужно попадать. Большое количество уроков, даже в бесплатной версии. Но, повторюсь, сильно долго я приложение не искал. Просто поставил 3-4 приложения из магазина. Потестил и выбрал то, что приглянулось больше. Остальное удалил. Возможно, есть, что-то гораздо более функциональное и качественное, и мне просто не попалось.  Разумеется, есть аналогичные приложение на Android. Я парочку ставил, на свой смартфон, но всерьез не тестировал. Предпочитаю пользоваться планшетом, который у меня на IOS. Им мне пользоваться для такой цели удобнее, — размера экрана тут решает.

И конечно есть Melodyne, — программа для установки на ПК или ноутбук. Она может не только «разобрать» ваш вокал по нотам. Она позволяет вокал исправлять. То есть менять частоту (тон) отдельных звуков и фраз. Очень полезно начинающим вокалистам. Как для того что бы править записанное вокальное соло. Так и для того, что бы слушать, как должна правильно звучать та или иная музыкальная фраза вашим же голосом. Здорово помогает разбираться со всякими «клиническими» случаями, когда, например, даже преподаватель не может показать, как спеть правильно вашим тембром.

Инструмент для корректировки вокальных партий Celemony Melodyne

Весь это «арсенал» вполне может, если не заменить преподавателя, то, как минимум, здорово сократить ему объем работы, связанный с улучшением чистоты вашего вокала. Но не увлекайтесь. Тянуться «за самой высокой нотой» можно месяцами, а то и годами. Помимо чистоты вокала, есть много не менее важных навыков. Лучше стараться развивать все гармонично.

Учим матчасть!

То есть изучаем теорию и терминологию. С азов. Очень желательно изучить нотную запись и уметь читать ноты. В идеале, пройти полный курс сольфеджио. Хотя сам я никак не могу себя заставить следовать этому совету, но понимаю, что это может быть очень полезно. Зачем? Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. И плох тот вокалист, что не мечтает писать собственные песни. А если, не новые песни, то хотя бы новые аранжировки к существующим. А если и не писать аранжировки «с нуля», то хотя бы править под свой голос и манеру исполнения. В этом направлении могу порекомендовать нотный редактор Muse Score 2. Он довольно удобен для начинающих. Имеет большую базу готовых аранжировок в виде нотных записей для разных инструментов. Функционал бесплатной версии практически ничем не ограничен (только количеством закачек готовых аранжировок в день). Что еще надо для счастья?

Вторым направлением развития собственных теоретических знаний, я бы назвал теоретическое изучение вокала в целом, и эстрадного вокала в частности. Неплохо бы почитать книги о вокале. По оперному (классическому) вокалу такой литературы много. И что-нибудь желательно почитать, не забывая, конечно, про специфику. Но по современному, эстрадному вокалу книг, особенно на русском, практически нет. Есть только блоги, заметки, интервью и т.д. Могу порекомендовать канал Fox Sound на YouTube. На мой взгляд лучший это лучший канал о эстрадном вокале на русском языке. Наконец, на Википедии есть довольно много приличных статей о современной эстрадной музыке в целом, и о разнообразных вокальных техниках. Об анатомии вокального аппарата. Очень рекомендую почитать.

И, наконец, надо осваивать основы звукозаписи, звукосведения и мастеринга. Понятно, что в этих областях есть профессионалы, специализирующиеся на этом.

Звукорежиссер устал ждать вокалиста

И сведение/мастеринг своего дебютного альбома лучше доверить им. Но, любому вокалисту знать о том, что приходиться «звуковикам» вытворять с его вокалом, крайне полезно. Когда сам осваиваешь эти приемы, сразу становится понятно, как надо петь во время записи, что бы потом не пришлось творить «чудеса» в аудио редакторе. В качестве такого редактора, который правильно называется DAW (Digital Audio Workstation – Цифровая Рабочая Аудио Станция), я рекомендую и использую Reaper. Но сразу признаюсь, что другие DAW даже не пробовал. Reaper в бесплатной версии может практически все. Идеален, как для начинающих вокалистов, так и для начинающих звукорежессеров. Смотрим обучающие ролики на Youtube, читаем форумы, пишем свой вокал, на что угодно, хоть на телефон, и пробуем сами сводить с минусовкой.

Факультативы!

Все вышеописанные «мероприятия» желательно практиковать каждому вокалисту на регулярной основе одновременно. Или хотя бы с некоторой очередностью и периодичностью. Но есть и необязательные, факультативные направления. Которые нужны, или нет, в зависимости от того, каковы ваши цели и желания в занятиях вокалом. И какие этапы вы планируете для себя на этом пути?

Певица и танцовщица в кабаре

В первую очередь, планируете ли вы живые выступления, концерты или съемки видеоклипов с личным участием? Если да, то стоит подумать о том, как и что вы будете делать на сцене, и как при этом выглядеть. Вокалист это практически всегда фронтмен (или фронтвумен). Его внешний вид и личная харизма, способна вдвое увеличить (или уменьшить) популярность хита. А то и вовсе, сделать хитом полнейшую «хрень». И здесь есть три стратегии.

Первая — это эпатаж. Негатив. Подумайте, какие есть у вас недостатки, неприятные особенности, склонности и привычки. Можно ли их как то развить, акцентировать, обозначить, дополнить? Сделать их вашей «фишкой»? Нелепый, агрессивный макияж, подчеркивающий недостатки лица. Экстремальная дистрофия или, наоборот, сильно избыточный вес. Отсутствие зубов, бельмо на глазу, или на глазах. Увечье… Здесь очень важна именно возможность гипертрофировать свой недостаток. Просто «урод» не будет никому интересен. Но уникальный, особенный «экземпляр» будет привлекать внимание. Если нет особых перспектив в «развитии» физических недостатков, то можно взяться за моральные. Психическое заболевание, экстремальный цинизм, табуированные обществом привычки. Сексуальная ориентация, в конце концов. Хотя конечно в современном мире просто быть геем уже недостаточно. Их и так пруд пруди на эстраде. Нужно, что-то более извращенное или более показушное.

Эпатажный Мэрлин Мэнсон на каблуках

Вторая стратегия это стремление к совершенству. Формирование позитивного образа. Регулярные тренировки в спортзале. Регулярные, — это не реже 3-х раз в неделю. Занятие сценическим мастерством. Мимика, жесты, позы. Очень не помешает курс индивидуальных занятий с хореографом. Свои лучшие хиты желательно именно «ставить» вместе с педагогом, тренируя и заучивая каждое движение во время исполнения. Тут обратная связь от профессионала важна как нигде. Еще не помешают занятия дикцией, и иностранным языком. Ухоженный внешний вид. Прическа, макияж. Посмотрите, кстати, сколько мужчин вокалистов подводят глаза. Далеко не все из них геи. Помним про одежду, ее стиль. Выступающему вокалисту это все важно не менее, а часто даже более, чем умение попадать в ноты.

Суперзвезда

И третий путь, — прятаться за инструмент. Это не отдельная стратегия, а вариант упрощения первых двух. Вокалист с гитарой или на клавишах может не «запариваться» с хореографией. Плюс занятия с инструментом практически всегда «в кассу» и для вокалиста, развивают музыкальный слух, помогают в теоретическом развитии. Музыканту с инструментом обычно гораздо проще найти группу, и удачно вписаться в нее. Не обязательно быть фронтменом, можно петь на бэквокале. А можно и вообще не петь, а только играть. Собственно эти и опасен этот путь, — легко может опустить вашу планку. И не факт что потом удастся ее поднять.

Все эти стратегии отнюдь не догмы. В музыке вообще догмы есть только для тех, кому они нужны. Просто направления. Их легко можно миксовать и менять в процессе. А можно вообще игнорировать, и учиться строго вокальному искусству. Но, если в ваших мечтах и грезах есть место выступлениям перед большим количеством публики, то постарайтесь выкроить время на планирование и развитие своего сценического образа. Каким бы вы его не видели. Этот процесс может занять буквально годы, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше.

Резюме.

Дорогу осилит идущий. Написал этот текст и подумал, а может ну его в баню. Как то смотрел по телику какую-то предачку о музыкальной карьере Димы Билана. Там много разных людей, работавших с ним, неоднократно повторяли о его большой работоспособности. «Дима потрясающий трудяга», — повторяли они. «Как же, трудяга», — думал я, — «Прям, кирпичи на стройке таскает…» Я тогда был не прав, пожалуй. Кирпичи куда проще…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *