Пойдем по порядку начиная с самого очевидного варианта.

Музыкальная школа (бюджетный вариант).

Бывают даже в небольших районных центрах. Стоимость обучения средняя. Дети и подростки имеют даже шанс обучатся «условно бесплатно» за счет бюджета. Взрослые старше 25 лет только платно. К плюсам таких заведений можно отнести то, что все преподаватели почти наверняка будут иметь педагогическое образование по соответствующей музыкальной специальности, а значит шанс нарваться на полного шарлатана минимален. Обучение в таких школах идет по классической программе утверждаемой и согласуемой с ведомствами и министерствами. Что с одной стороны хорошо, так как это «классика проверенная десятилетиями, если не веками». А с другой стороны плохо, так как содержит очень много всякой идеологически полезной, но практически бесполезной информации. И, честно говоря, за редким исключением, основывается на весьма скучных и тоскливых произведениях. Да, простят меня фанаты классической музыки!

Обучение музыке (классическая гравюра)

Кроме того не забываем об особой специфике российских бюджетных учителей. Многие из них могли бы давать уроки доминирования и тоталитаризма африканским диктаторам. И плевать, что вам за сорок и вы берете платные индивидуальные уроки, если будете коситься в смартфон, то запросто получите подзатыльник. Утрирую конечно. Но совсем не много. Лично знаю многих выпускников музыкальных школ, получивших в таких школах не только музыкальные навыки и знания, но и стойкую ненависть к своим инструментам и музыке в целом.

Поэтому очень аккуратно, смотрим по факту, какого преподавателя кто может порекомендовать. Пробуем заниматься, если занятия не вдохновляют, а тем более если угнетают, — обсуждаем это с преподавателем. Просим изменить подход и/или содержание уроков. Если не помогает — меняем преподавателя. В конце-концов, лучше заниматься самостоятельно, чем «страдать» от скуки или неадекватности.

  Музыкальная школа (коммерческий вариант).

В последнее время появилось много всяких разных частных заведений, обучающих, в том числе, и вокальному мастерству. Теоретически, такие заведения должны иметь лицензии, но по факту, они есть далеко не у всех. А даже если и есть, то это настолько слабый фильтр (достаточно 1 педагога с официальным образованием в штате), при нашем то уровне коррупции на всех инстанциях, что полагаться на него я бы не советовал. Отсюда главный риск связанный с частными школами, — нарваться на преподавателя, который не только вам не поможет, но и запросто навредит.

Старушка с гитарой

Соответственно при выборе школы и преподавателя обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Результат есть? На сайте хорошей школы должно быть много ссылок на видео с выступлениями своих учеников. Записи клипов, отчетных концертов, в крайнем случае, уроков. Если ничего этого нет, или на сайте пара клипов трехлетней давности,  которые к тому же не факт что как то связаны со школой, задумайтесь почему так?
  • Аналогично с преподавателем которого вам предлагает школа. У него есть какое-нибудь портфолио выступлений? Если да, то вам нравиться то что вы видите и слышите? Кроме собственных коверов (перепевок популярных песен), а то и авторских песен, хороший преподаватель еще и мастерклассы проводит. Есть такое? Нет? Попросите тогда хотя бы спеть вам. Отказывается? Говорит что только учит, а сам без распевки не может? Шлите лесом! Или полем…
  • Что с помещением для занятий? Оно качественно заглушено? Вы слышите ревербирацию (эхо) когда поете? Посторонние звуки из коридора и других классов?
  • Что с оборудованием для репетиций? Микрофон, стойка, микшер, микрофонный предусилитель, мониторы (колонки)? Понятно что сходу разобраться в их качестве сложно, но смотрим хотя бы на состояние, из чего изготовлены (метал/дерево или дешевый пластик), где сделано. Неплохо, сразу первым делом попросить потенциального преподавателя рассказать поподробнее о звуковом тракте (перечисленных в начале обзаца хренях). Что, где, куда? Как регулируется и для чего используется. Если слышите что то типа, «мне так все настроили и сказали включать этой кнопкой и регулировать вот этим рычажком», — задумайтесь, что это за преподаватель? И чему он вас научит, если сам ничего не знает?
  •  А вообще, главное что бы человек был хороший! И если вам нравится преподаватель и занятия с ним. Если он мотивирует вас на самостоятельное обучение (домашние задания), на регулярное посещение занятий, не практикует болезненных экспериментов для связок, то можно начать заниматься с таким преподавателем, даже если все остальное плохо. Попеть распевки, поучиться попадать в ноты, параллельно и не спеша поискать преподавателя классом выше. Главное не соглашайтесь на много занятий в неделю сразу. А ведь будут настойчиво предлагать, готовьтесь морально. Берите по одному занятию в неделю, и если есть время и деньги, лучше параллельно ищите кого-то еще 2-м преподавателем.

Репетиторы.

Есть частные преподаватели предлагающие свои услуги индивидуально, без посредничества музыкальных школ. Обычно стоимость их услуг ниже, так как чаше всего они работают нелегально, не платят налоги и не содержат административный персонал. Но с другой стороны у них и возможностей меньше. И никаких отчетных концертов, мастерклассов со звездами они вам предложить не смогут. Скорее всего, помещение и оборудование для репетиций будет по скромнее, хотя не факт. Иногда репетиторством промышляют выступающие музыканты, и их домашние студии могут дать фору некоторым профессиональным звукозаписывающим организациям, а не то что музыкальным школам. Но, таких еще попробуй найди и договорись.

Две симпатичные учительницы

Методика выбора частного репетитора аналогична описанной в предыдущем разделе. Только с той разницей, что по музыкальной школе можно провести самостоятельное исследование по сайту этой школы, и ее страничкам в соцсетях. А у частных репетиторов, таких сайтов может и не быть, и, соответственно, придется задавать им по этому поводу прямые вопросы, и дополнительно просить пруфы на их ролики и ролики их учеников. И подтверждения того факта что это их ученики. Что конечно может вызвать некоторую неловкость.

Но можно и зайти с противоположного направления. Сначала найти самую потрясающую ковер версию вашей любимой песни, выяснить кто ее поет. А затем, попробовать связаться с этим исполнителем, и узнать не дает ли он уроков по вокалу? И/или узнать кто давал ему уроки вокала? Разумеется, шанс того, что этот исполнитель или его учитель живут на соседней улице ничтожно мал. Но есть же скайп, вотсап, и множество других подобных решений, которые позволят вам заниматься удаленно.

Бабушка и Скайп

С одной стороны, это отличный способ найти преподавателя, гарантированно умеющего делать то, чему вы хотите научиться. Хотя конечно есть и очевидные минусы. Многие базовые вещи объясняются гораздо проще, если есть возможность дать физически почувствовать, как  надо делать на собственном примере. Особенно в области постановки дыхания. Плюс, средства связи, при всем их современном совершенстве, все-таки здорово искажают звук. Для базовых вещей это неактуально, но когда дело дойдет до оттенков звучания, — начнутся проблемы. Разумеется, если в вашей деревне, есть только сосед, который «по пьяне могет на баяне лабать частушки», —  скайп, — единственный выход. Но, если, есть возможность найти нормальный вариант для очных занятий, — я бы рекомендовал начать с них. А так, если есть время и деньги, то лучше совмещать. Одно занятие в неделю брать очно, а одно удаленно. Плюс планировать время для одной или двух самостоятельных репетиций. И тогда наверняка получите отличный результат.

Репетиционные точки, рестораны, клубы.

Наименее очевидные, но, возможно, наиболее эффективные возможности для поиска преподавателя по вокалу, — искать их там где эти самые вокалисты обитают. А обитают они в первую очередь на репетиционных точках, а также там, где у них есть возможность выступать и зарабатывать. В ресторанах, кафе, клубах и так далее, там где есть живая музыка.

Пианист в баре

Плюс подобного подхода заключается в том, что можно прямо в живую послушать и посмотреть на выступление потенциального преподавателя, и решить, хотите ли вы у него чему-нибудь учиться или нет. И чаще всего, уровень выступающих в ресторанах и клубах музыкантов, значительно выше, чем уровень учителей в музыкальных школах. Как минимум из-за наличия значительного опыта живых выступлений. И почти наверняка, большинство из них только обрадуются возможности дополнительно зарабатывать, давая уроки. Хотя цена может оказаться высоковатой. Да и не все могут легко решиться, подойти в клубе к музыканту и спросить его про возможность уроков.

Вариант с репточкой попроще. Чаще всего, при таких заведениях есть какие-нибудь информационные доски с рекламой, или визитки на стойке администратора. Можно поинтересоваться у администратора, кто из посетителей дает уроки вокала. Ну или просто послушать из какой студии доноситься наиболее приличный и интересный вам вокал, и по окончанию репетиционного сета подкараулить вокалиста.

Репетиция квартета скрипок (гравюра)

Резюме

Поиск и выбор преподавателя, пожалуй самый важный первый шаг начинающего вокалиста. Можно, конечно, заниматься и самостоятельно, но на книгах и роликах некоторые самые базовые вещи освоить очень сложно. Вернее очень легко освоить их неправильно, а потом долго и мучительно переучиваться. Я уже писал об этом подробнее здесь. В крайнем случае острого финансового дефицита, можно скопить хотя бы на 1 занятие раз в неделю или в две, и позаниматься первые 12-16 занятий. Хотя бы основы освоить, а дальше переходить на самостоятельное развитие. Ну, а где и как искать преподавателя мы только что обсудили.

P.S. Коллективное пение.

Чуть не забыл. А ведь немало великих исполнителей начинали свою карьеру в хоре. Вариант конечно далек от идеала. Но вдруг вы живете в глухой деревне, где единственным культурным заведением в округе является церковь. При них часто репетируют пение хором. Репертуар вряд ли вас сильно порадует. Система обучения будет пению будет, мягко говоря, далека от эстрадной. В некоторых храмах даже классические ноты и гармонию не признают. Поют по знаменной (крюковой) нотации, что с исторической точки зрения безусловно интересно, но, представляет собой очень нудное и трудно разборчивое мычание. Но, зато, какая в храмах потрясающая акустика…

Великий церковный хор

Есть еще русские-народные и казачьи хоры. Там репертуар повеселее, и куда ближе к современным эстрадным традициям. Есть даже некоторое число живых фанатов такой музыки. Еще местные администрации очень любят помогать подобным коллективам, предоставляя места для репетиций, помогая с костюмами, в замен на их участие в местных праздниках и гуляньях.

Казачий ансамбль песни и пляски

Главный же минус коллективного пения заключается в том, что индивидуальное вокальное мастерство там за редким исключением «не в чести». Петь надо в строго определенном узком тембральном диапазоне, и за его пределы не высовываться. Опять-таки никах скримов, компрессий, миксов, гроулингов и т.д. только чистый вокал. И поскольку такие коллективы характеризует высокая текучка, вряд ли там кто то станет заворачиваться с сложными индивидуальными случаями. Есть слух? Ок. Можешь быстро научиться петь в своем диапазоне? Ок. Не получается? Извини. Тут хор, а не индивидуальные занятия…

One thought on “Где искать преподавателя по вокалу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *